Энергетическое моделирование
КОМПАНИЯ EST GROUP

Компания EST Group молодая и амбициозная, основанная в 2016 году. Мы объединили команду высококлассных специалистов, с которыми успешно работаем уже более 10 лет в отрасли энергоэффективности и экологичности зданий.

Наш коллектив – это креативные российские и казахстанские специалисты, настоящие профессионалы своего дела, инженеры и аккредитованные профессионалы в международных системах экологичной сертификации.

Идея о создания компании возникла в 2013 году с появлением первого проекта - Казахстанско-Британского Технического университета на самый высокий уровень - Платиновый сертификат в системе LEED.

Мы предлагаем рациональные решения для повышения качества внутренней среды, оптимизации инвестиционных и эксплуатационных затрат.

Мы применяем уникальные современные инструменты и технологии для повышения энергоэффективности зданий, такие как энергетическое моделирование, математическое моделирование микроклимата, моделирование обтекания зданий и комиссинг инженерных систем. Мы единственные на территории России и стран СНГ, выполняем свои работы с применение суперкомпьютера, сокращающего сроки моделирования до нескольких часов.

Экологичное и энергоэффективное строительство для нас это разумная экономика современных зданий.

Энергетическое моделирование

Энергетическое моделирование – это единственный международный инструмент оценки эксплуатационных затрат объекта еще на этапе проектирования. Энергетическое моделирование определяет расходы тепла, холода и электроэнергии, показывает вклад инженерных решений в итоговые эксплуатационные затраты объекта, и как следствие формирует инвестору решения для оптимизации затрат. Энергомодель учитывает архитектурные решения, ограждающие конструкции, технологию, климата и инженерных систем, вычисляет потребность в ресурсах в течение всего года.

Энергетические модели – это единственный достоверный инструмент в задачах оптимизации затрат, поиска энергоэффективных решений и анализа работы объекта, который описывает, как работает все здание целиком. что позволяет оценить эксплуатационные затраты на него в течение года. Так, например, можно, определить экономический эффект от повышения эффективности рекуператоров теплоты, решить вопрос целесообразности управления светом с помощью датчиков освещенности и присутствия; оценить эффекты от управления вентиляцией по датчикам СО2. Сделав модель, мы понимаем, сколько будет потребляться ресурсов (холода, тепла, электричества, воды) и переводим эти цифры в рубли. Таким образом, мы можем сравнить базовое здание со зданием, насыщенным энергоэффективными решениями, что позволяет нам увидеть и оценить снижение эксплуатационных затрат, а также рассчитать окупаемость предлагаемых решений. Например, можно заменить систему освещения на современную светодиодную и установить более эффективную систему вентиляции, что позволит потреблять меньше ресурсов.

На практике это происходит следующим образом. Строится 3д модель здания: указывается функционал помещений, количество сотрудников, загружаются инженерные системы, архитектурные решения (например, если это прозрачные конструкции), указывается количество окон, вентиляционных решеток, учитываются климатические особенности региона. Так, в Алматы энергоэффективность одного и того же бизнес-центра будет одна, в Москве другая, в Питере третья.

В резюме данного типа моделирования мы видим цифры энергопотребления по каждой инженерной системе – вентиляции, отоплению, кондиционированию, электрике. Заказчик получает документ, определяющий уровень расхода ресурсов на месяц, квартал, полугодие, год. Ориентируясь на результат энергомоделирования, заказчик понимает, где у него есть резервы к снижению затрат ресурсов, какова окупаемость энергоэффективных решений еще на этапе проектирования. Априори это дает возможность поработать с объектом, проанализировать огромное количество инженерных решений и технологий.

Программное обеспечение в среде IES http://www.iesve.com/

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ